विज्ञान द्वारा समर्थित एप्पल साइडर सिरका के 6 स्वास्थ्य लाभ
प्राकृतिक स्वास्थ्य समुदाय में सेब साइडर सिरका सबसे लोकप्रिय प्रकार का सिरका है।
यह सभी प्रकार के लाभों का नेतृत्व करने का दावा किया गया है, जिनमें से कई विज्ञान द्वारा समर्थित हैं।
इसमें वजन कम करना, कोलेस्ट्रॉल कम होना, ब्लड शुगर लेवल कम होना और डायबिटीज के बेहतर लक्षण शामिल हैं।
यह एक प्राचीन लोक उपचार भी है, और इसका उपयोग विभिन्न घरेलू और खाना पकाने के उद्देश्यों के लिए किया जाता है।
यहाँ सेब साइडर सिरका के 6 स्वास्थ्य लाभ हैं जो वैज्ञानिक अनुसंधान द्वारा समर्थित हैं।
1. एसिटिक एसिड में उच्च, शक्तिशाली जैविक प्रभाव के साथ
एप्पल साइडर सिरका एक दो-चरण प्रक्रिया में बनाया जाता है, शराब कैसे बनाया जाता है से संबंधित है (विश्वसनीय स्रोत)।
पहला कदम खमीर के लिए कुचल सेब (या सेब साइडर) को उजागर करता है, जो शर्करा को किण्वित करता है और उन्हें शराब में बदल देता है।
दूसरे चरण में, बैक्टीरिया को शराब समाधान में जोड़ा जाता है, जो आगे शराब को किण्वित करता है और इसे एसिटिक एसिड में बदल देता है - सिरका में मुख्य सक्रिय यौगिक।
फ्रेंच में, "सिरका" शब्द का वास्तव में अर्थ है "खट्टा शराब।"
ऑर्गेनिक, अनफ़िल्टर्ड ऐप्पल साइडर विनेगर (जैसे ब्रैग की ) में भी "माँ", प्रोटीन, एंजाइम और फ्रेंडली बैक्टीरिया के स्ट्रैंड होते हैं, जो प्रोडक्ट को मर्करी रूप देते हैं।
कुछ लोगों का मानना है कि अधिकांश स्वास्थ्य लाभों के लिए "मां" जिम्मेदार है, हालांकि वर्तमान में इसका समर्थन करने के लिए कोई अध्ययन नहीं है।
सेब साइडर सिरका में केवल प्रति चम्मच लगभग तीन कैलोरी होती है, जो बहुत कम है।
इसमें बहुत सारे विटामिन या खनिज नहीं होते हैं, लेकिन इसमें पोटेशियम की थोड़ी मात्रा होती है । गुणवत्ता वाले सेब साइडर सिरका में कुछ अमीनो एसिड और एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं।
2. हानिकारक बैक्टीरिया के कई प्रकार को मार सकता है
सिरका बैक्टीरिया सहित रोगजनकों को मारने में मदद कर सकता है ( विश्वसनीय स्रोत)।
यह पारंपरिक रूप से सफाई और कीटाणुशोधन, नाखून कवक, जूँ, मौसा और कान के संक्रमण का इलाज करने के लिए उपयोग किया गया है।
आधुनिक चिकित्सा के जनक हिप्पोक्रेट्स ने दो हजार साल पहले घाव की सफाई के लिए सिरके का इस्तेमाल किया था।
सिरका का उपयोग खाद्य संरक्षक के रूप में भी किया गया है, और अध्ययन से पता चलता है कि यह बैक्टीरिया (जैसे ई। कोलाई ) को भोजन में बढ़ने और इसे खराब करने से रोकता है ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
यदि आप अपने भोजन को संरक्षित करने के लिए प्राकृतिक तरीके की तलाश कर रहे हैं, तो ऐप्पल साइडर सिरका अत्यधिक उपयोगी हो सकता है।
त्वचा पर लागू होने पर मुँहासे के साथ पतला सेब साइडर सिरका की महत्वपूर्ण रिपोर्ट भी हुई है , लेकिन मुझे इसकी पुष्टि करने के लिए कोई मजबूत शोध नहीं मिला।
3. रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है और मधुमेह से लड़ता है
अब तक, सिरका का सबसे सफल अनुप्रयोग टाइप 2 मधुमेह के रोगियों में है।
टाइप 2 मधुमेह उच्च रक्त शर्करा के स्तर की विशेषता है, या तो इंसुलिन प्रतिरोध के कारण या इंसुलिन का उत्पादन करने में असमर्थता विश्वसनीय स्रोत)।
हालांकि, उच्च रक्त शर्करा उन लोगों में भी एक समस्या हो सकती है जिन्हें मधुमेह नहीं है। यह विभिन्न पुरानी बीमारियों का एक प्रमुख कारण माना जाता है।
बहुत ज्यादा हर किसी को अपने रक्त शर्करा के स्तर को सामान्य श्रेणी में रखने से लाभ उठाना चाहिए। सबसे प्रभावी (और स्वास्थ्यप्रद) तरीका यह है कि परिष्कृत कार्ब्स और चीनी से बचना है, लेकिन सेब साइडर सिरका भी एक शक्तिशाली प्रभाव डाल सकता है।
सिरका रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर के लिए कई लाभ दिखाया गया है :
- 19-34% उच्च कार्ब भोजन के दौरान इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करता है और रक्त शर्करा और इंसुलिन प्रतिक्रियाओं को कम करता है।
- 50 ग्राम सफेद ब्रेड खाने के बाद 34% तक ब्लड शुगर कम करता है ( विश्वसनीय स्रोत)।
- सोने से पहले सेब साइडर सिरका के 2 बड़े चम्मच सुबह में उपवास रक्त शर्करा को 4% तक कम कर सकते हैं ।
- मनुष्यों में कई अन्य अध्ययनों से पता चलता है कि सिरका भोजन के बाद इंसुलिन समारोह और निम्न रक्त शर्करा के स्तर में सुधार कर सकता है ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
इन कारणों से, सिरका मधुमेह , पूर्व-मधुमेह वाले लोगों के लिए उपयोगी हो सकता है , या जो अन्य कारणों से अपने रक्त शर्करा के स्तर को कम रखना चाहते हैं।
यदि आप वर्तमान में ब्लड-शुगर कम करने वाली दवाएँ ले रहे हैं, तो किसी भी प्रकार के सिरके का सेवन बढ़ाने से पहले अपने डॉक्टर से जाँच करें।
4. वजन कम करने में आपकी मदद करता है और पेट की चर्बी कम करता है
हैरानी की बात है, अध्ययन यह भी बताते हैं कि सिरका आपको वजन कम करने में मदद कर सकता है।
कई मानव अध्ययनों से पता चलता है कि सिरका तृप्ति को बढ़ा सकता है, आपको कम कैलोरी खाने और पैमाने पर खो जाने वाले वास्तविक पाउंड का नेतृत्व करने में मदद करता है।
उदाहरण के लिए, यदि लोग उच्च कार्ब वाले भोजन के साथ सिरका लेते हैं, तो वे परिपूर्णता की भावनाओं को बढ़ाते हैं और शेष दिन के लिए 200-275 कम कैलोरी खाते हैं ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
मोटापे से ग्रस्त 175 लोगों में एक अध्ययन से पता चला है कि दैनिक सेब साइडर सिरका के सेवन से पेट की चर्बी कम होती है और वजन कम होता है ( विश्वसनीय स्रोत)
- 15 एमएल (1 बड़ा चम्मच): 2.6 पाउंड या 1.2 किलोग्राम खोया।
- 30 एमएल (2 बड़े चम्मच): खोया 3.7 पाउंड, या 1.7 किलोग्राम।
हालांकि, यह ध्यान रखें कि यह अध्ययन 3 महीने तक चला, इसलिए शरीर के वजन पर इसका वास्तविक प्रभाव मामूली प्रतीत होता है।
कहा कि, एकल खाद्य पदार्थों या अवयवों को बस जोड़ना या घटाना शायद ही कभी वजन पर ध्यान देने योग्य प्रभाव पड़ता है।
यह संपूर्ण आहार / जीवन शैली है जो मायने रखता है और आपको परिणाम देखने के लिए कई प्रभावी तरीकों को संयोजित करने की आवश्यकता है।
कुल मिलाकर, ऐसा लगता है कि सेब साइडर सिरका वजन घटाने की सहायता के रूप में उपयोगी है , मुख्य रूप से तृप्ति को बढ़ावा देने और रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर को कम करने के द्वारा।
लेकिन यह अपने आप कोई चमत्कार नहीं करेगा।
5. कोलेस्ट्रॉल कम करता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है
हृदय रोग वर्तमान में समय से पहले मौत का दुनिया का सबसे आम कारण है ( विश्वसनीय स्रोत)।
यह ज्ञात है कि कई जैविक कारकों को हृदय रोग के जोखिम में कमी या वृद्धि से जोड़ा जाता है।
इन "जोखिम कारकों" में से कई को सिरका की खपत से सुधारा जा सकता है, लेकिन कई अध्ययन जानवरों में किए गए थे।
ये पशु अध्ययन बताते हैं कि सेब साइडर सिरका कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम कर सकता है, साथ ही कई अन्य हृदय रोग जोखिम कारक ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
कुछ अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि सिरका चूहों में रक्तचाप को कम करता है, जो हृदय रोग और गुर्दे की समस्याओं के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
अब तक का एकमात्र मानवीय साक्ष्य हार्वर्ड का एक अवलोकन अध्ययन है जिसमें दिखाया गया है कि जिन महिलाओं ने सिरका के साथ सलाद ड्रेसिंग खाया, उनमें हृदय रोग का जोखिम कम था ( विश्वसनीय स्रोत)।
लेकिन अध्ययन केवल एक संघ दिखा सकते हैं इस प्रकार की है, यह साबित नहीं कर सकते कि सिरका की वजह से कुछ भी।
जैसा कि ऊपर उल्लेख किया गया है, मानव अध्ययन यह भी बताते हैं कि ऐप्पल साइडर सिरका रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकता है, इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार कर सकता है और मधुमेह से लड़ने में मदद कर सकता है। इन कारकों को भी हृदय रोग के जोखिम को कम करना चाहिए।
6. कैंसर के खिलाफ सुरक्षात्मक प्रभाव पड़ सकता है
कैंसर एक भयानक बीमारी है जो कोशिकाओं के अनियंत्रित विकास की विशेषता है।
ऐप्पल साइडर सिरका के कैंसर-विरोधी प्रभावों के बारे में ऑनलाइन बहुत प्रचार है।
वास्तव में, कई अध्ययनों से पता चला है कि विभिन्न प्रकार के सिरका कैंसर कोशिकाओं को मार सकते हैं और ट्यूमर को कम कर सकते हैं ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
हालांकि, इस पर किए गए सभी अध्ययन टेस्ट ट्यूब, या चूहों में पृथक कोशिकाओं में किए गए थे, जो जीवित, सांस लेने वाले मानव में क्या होता है, इसके बारे में कुछ भी नहीं साबित करता है।
उस ने कहा, मनुष्यों में कुछ अवलोकन संबंधी अध्ययनों से पता चला है कि सिरका की खपत चीन में एसोफैगल कैंसर में कमी से जुड़ी है, लेकिन सर्बिया में मूत्राशय के कैंसर में वृद्धि हुई है ( विश्वसनीय स्रोत, विश्वसनीय स्रोत)।
यह संभव है कि सेब साइडर सिरका का सेवन कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है, लेकिन इससे पहले कि कोई सिफारिश की जाए, इस पर और अधिक शोध किए जाने की जरूरत है।
खुराक और उपयोग कैसे करें
सेब साइडर सिरका को अपने आहार में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि आप इसे अपने खाना पकाने में इस्तेमाल करें - सलाद ड्रेसिंग, घर का बना मेयोनेज़ और उस तरह की चीज़ के लिए।
कुछ लोग इसे पानी में घोलकर पेय के रूप में पीना पसंद करते हैं। सामान्य खुराक 1-2 चम्मच (5–10 मिलीलीटर) से लेकर प्रति दिन 1-2 बड़े चम्मच (15-30 मिलीलीटर) तक बड़े गिलास पानी में मिश्रित होती है।
छोटी खुराक से शुरू करना और बड़ी मात्रा में लेने से बचना सबसे अच्छा है। बहुत अधिक सिरका हानिकारक साइड इफेक्ट्स का कारण बन सकता है , जिसमें दाँत तामचीनी क्षरण और संभावित ड्रग इंटरैक्शन शामिल हैं।
"माँ" के साथ कार्बनिक, अनफ़िल्टर्ड ऐप्पल साइडर सिरका का उपयोग करने की सिफारिश की जाती है।
ब्रैग सबसे लोकप्रिय विकल्प लगता है, जो अमेज़ॅन के साथ दिलचस्प प्रशंसापत्र और समीक्षाओं के टन के साथ उपलब्ध है जो कि ब्राउज़ करने के लिए मजेदार हैं।
हालाँकि, वहाँ भी अन्य किस्में उपलब्ध हैं।
तल - रेखा
इंटरनेट पर ऐप्पल साइडर विनेगर के बारे में बहुत सारे जंगली दावे हैं।
कुछ का कहना है कि यह ऊर्जा के स्तर को बढ़ा सकता है और स्वास्थ्य पर सभी तरह के लाभकारी प्रभाव डाल सकता है।
दुर्भाग्य से, इन दावों में से कई विज्ञान द्वारा समर्थित नहीं हैं।
बेशक, सबूत का अभाव सबूत नहीं है कि कुछ नहीं हो रहा है और उपाख्यानों अक्सर अंत में नीचे लाइन द्वारा विज्ञान द्वारा समर्थित हो रहे हैं।
हालांकि, मैं अपनी सांसों को और अधिक अध्ययन के लिए इंतजार नहीं करूंगा, क्योंकि प्राकृतिक स्वास्थ्य उत्पादों पर शोध दोनों के बीच कुछ और दूर है।
उपलब्ध छोटे साक्ष्य से, मुझे लगता है कि ऐप्पल साइडर सिरका उपयोगी हो सकता है और निश्चित रूप से कुछ प्रयोग के लिए एक अच्छा उम्मीदवार है यदि आप इसमें रुचि रखते हैं।
बहुत कम से कम, ऐप्पल साइडर सिरका सुरक्षित लगता है जब तक आप ओवरबोर्ड नहीं जाते हैं और अत्यधिक मात्रा में लेते हैं।
एप्पल साइडर सिरका में बालों की कंडीशनिंग, त्वचा की देखभाल, दंत चिकित्सा देखभाल, पालतू उपयोग और सफाई एजेंट (कुछ नाम रखने के लिए) जैसे विभिन्न अन्य गैर-स्वास्थ्य संबंधी उपयोग भी हैं।
यह उन लोगों के लिए अत्यधिक उपयोगी हो सकता है जो चीजों को यथासंभव प्राकृतिक और रासायनिक मुक्त रखना पसंद करते हैं।
दिन के अंत में, सेब साइडर सिरका बहुत स्वस्थ प्रतीत होता है।
यह एक "चमत्कार" या "इलाज-सब" नहीं है जैसा कि कुछ लोगों का मानना है, लेकिन यह स्पष्ट रूप से कुछ महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभ करता है, खासकर रक्त शर्करा और वजन नियंत्रण के लिए।
0 Comments